A Fábrica Insular foi fundada em 1929, mas inicialmente funcionava no Funchal. Com a inauguração da Zona Franca foi transferida para o Caniçal. Na Fábrica Insular fabricam farinhas, massas, bolachas e palitos la Réne. Infelizmente, e por ser muito perigoso, não visitámos a moagem dos cereais.
Aprendemos como se fazem massas, bolachas e amêndoas.
Nós vimos uma máquina que amassava e depois caía por uns buracos com os moldes consoante o tipo de massa que queriam fazer. A massa demora seis ou sete horas a cozer. Havia uma segunda máquina que fazia tudo igual à primeira mas apenas esparguete. O esparguete pode levar até dez horas para cozer.
Também vimos como se fabrica as amêndoas.
Vimos o armazém que tinha farinha, óleo, azeite, arroz, massa e bolachas.
Também vimos o fabrico de bolachas com farinha da grainha de uva.
No fim a senhora deu-nos amêndoas e esparguete.
Foi divertido!
Cláudia
Em primeiro lugar vimos a máquina a amassar a farinha e a deitar dentro de uns buracos com as formas das massas. As massas passam por várias máquinas para secar, durante seis ou sete horas, e depois são embaladas.
Em seguida vimos o esparguete. Ele descia por um tubo e passava por várias máquinas de secagem. Depois era cortado e empacotado. O esparguete demora mais tempo a secar do que as restantes massas.
Nós vimos as amêndoas no alambique e a seguir passámos pelo armazém.
No outro lado do armazém entramos no lugar onde são feitas as bolachas. Primeiro a máquina fazia a massa e depois passava por um rolo para ficar lisa. Em seguida havia uma máquina que carimbava a marca e a forma da bolacha. Depois vai ao forno mais ou menos trinta minutos. Saem do forno, muito quentes, por isso passam por uma grande passadeira muito lentamente para ir arrefecendo. Finalmente, o senhor colocava-as num lugar onde tinha uma máquina que as embrulhava.
Gostei muito desta visita!!!
Cristina
Como estamos a chegar à Páscoa, também vimos como se fabricam as amêndoas. O miolo das amêndoas vai a torrar ao forno. Depois é colocado no alambique com lume e junta-se uma calda de açúcar. O alambique vai rodando, a calda vai se agarrando ao miolo da amêndoa e vai formando a amêndoa de Páscoa. Se quisermos fazer amêndoas coloridas, junta-se corante à calda. Depois de prontas ficam deliciosas e apetitosas.
Como também gosto muito de bolachas apreciei a forma como são feitas e o trabalhão que dão até chegarem à nossa boca. Assim como o esparguete que também gosto muito e que fizeram a gentileza de nos oferecer.
Foi muito fixe ver a fábrica Insular e aprendi muitas coisas.
Catarina
A primeira máquina era a que fazia as massas mais pequenas, como o macarrão, o cotovelo e a massa fina.
A segunda máquina amassava, cozia, cortava e empacotava o esparguete.
Depois fomos ver como se faziam as amêndoas. Em seguida passámos pelo armazém onde eles guardam os produtos produzidos na fábrica, para depois serem vendidos aos comerciantes.
Também vimos a maneira como se fazem as bolachas. Primeiro faz-se a massa. Depois a massa passa num tapete rolante para a alisar e depois são carimbadas e cortadas. Em seguida vão para o forno. Depois de frias são embaladas.
Depois de vermos estas magníficas coisas a senhora que nos acompanhava deu-nos um pacote de amêndoas e um pacote de esparguete integral.
Foi muito divertido e aprendi muitas coisas!!!!
Daniela
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